玄米を炊く

 友人から玄米30kgをもらい、精米機の自動機械で精米しながら食べようと思っているが、せっかく玄米状態なので、これを炊いてみることにした。
 しかし、わが家の炊飯器は「発芽玄米」は炊けるが、もろそのままの玄米を炊く機能は、ないのだった。
 chosuがネット検索してくれたので、まず2日間浸水させて炊飯器の水位に水を入れて炊いてみた。これは水分が多すぎて失敗。ただし、全部ありがたく食す。
 第二回目は24時間浸水させてから、炊飯器の発芽玄米の水位に水を入れて炊いてみた。これはぼそぼそ。固い。しかし食べられないほどではなかった。
 第三回目の今日は6時間の浸水で、炊いてみる。果たして。
 味は香ばしく、香りもよいのだが。戦時中に一升瓶に玄米を入れて棒で突いて、精米していた場面を漫画や映画でよく見ていたが・・・。一升瓶で、ヌカ取りをやってみようか。