Yちゃんと肉まん
Yちゃんが、ずっと前にドライイーストを買ったが、自信がなくて「肉まん」が作れないというので、じゃあchosu-manmaと一緒に作ってみようよ、ということになった。
昨日、Yちゃんとまず買出しに行ってから、クックパッドの中から選んだレシピどおり厳格に、作ってみた。
chosu-manmaたちの高校時代には、イースト菌というものが、一般の食料品店の棚に並んでいなかったもの。
一時発酵後、小分けしてからのベンチタイムを忘れて、ちょっぴりのミスはあったが、12分間蒸すと、膨らんだ膨らんだ!!
味も、うまあああああい。
Yちゃんの喜んだこと、喜んだこと。肉まんのように真っ白い、つややかな肌に、満面の笑み。
故郷の母が得意で、いつも作ってくれるけれど、自分は作り方を学ばぬままか結婚したので、作れなかった。
イースト菌の使い方がわかったから、早速肉まんが大好きな坊やためにも作りたい、という。
今度は、ピザを作ろうよ、と約束した。