一匹50円の冷凍秋刀魚と爺ちゃんの収穫した玉葱でメインディッシュ

 chosu-manma清貧の夕食メニュウ。
 冷凍秋刀魚を塩焼きにして、大根おろしで食べたいものだが、いかんせん・しがない小人ハウス住まいゆえ煙が立ち込めてしまうので、却下。
 長さを3等分して片栗粉を付けて揚げ焼きにした。そして、義父が送ってくれた玉葱を炒めて、冷凍グリンピースと大分前に煮ておいた干ししいたけの甘辛煮を千切りにして加え、甘酢あんにする。それを秋刀魚にかければ、ひとり分100円の豪華な一品が出来上がった。青魚は、体に良いし玉葱は血液さらさら、しいたけはビタミンE!

 首の後ろと肩、腰が痛む。明日から4連休。chosu-pampaとバラでも見に行きたい。